EL TIEMPO DOMESTICADO

Libro Físico

$12.000

Hay existencias

Chile aprobó el año 2005 la semana laboral de 45 horas y los debates sobre el tiempo de trabajo se han reactivado en los últimos años debido a las diferentes propuestas para reducir la jornada de trabajo, lo cual obliga a la disciplina histórica a preguntarse cómo fueron resueltos los dilemas que se plantearon en la primera mitad del siglo XX, a propósito de la reducción de la jornada laboral, los tiempos muertos, el “San Lunes”, la jornada continua y el tiempo libre, entre otros temas. Este libro busca ofrecer un conjunto de análisis sobre el trabajo y los conictos suscitados en torno al uso que los trabajadores le dieron al tiempo –dentro y fuera de la fábrica– en la primera mitad del siglo. El marco temporal (1900-1950) corresponde, por una parte, al inicio de las luchas y debates por el descanso dominical y la reducción de la jornada laboral y, por otra, a la post Segunda Guerra Mundial –e inicio de la Guerra Fría– la cual cierra un ciclo de conictos y construcción de consensos en torno a las políticas socioculturales sobre el uso del tiempo libre de los trabajadores.

Doctor en Historia y académico de la Escuela de Administración Hotelera y astronómica de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Valparaíso. Es coordinador de investigación y Director Alterno del Centro de Investigación en Innovación, Desarrollo Económico y Políticas Sociales (CIDEP). Es autor de los libros: “Estado, consenso y crisis social. El espacio público en Chile: 1900-1920” (DIBAM, 2003); “La intervención social en Chile (1907-1932)” (Ril Editores, 2008); “Alcohol y trabajo. El Alcohol y la formación de las identidades laborales. Chile, siglos XIX y XX” (Universidad de Los Lagos, 2008); “La OIT en América del Sur. El comunismo y los trabajadores chilenos (1922-1932)” (Universidad Alberto Hurtado, 2016); “Gobernar es alimentar. Discursos, legislación y políticas de alimentación popular. Chile, 1900-1959” (América en Movimiento Ediciones, 2018) y “Alcohol y trabajo en América Latina. Siglos XVII-XX. Experiencias económicas, políticas y socioculturales” (América en Movimiento Ediciones, 2019).

Peso 1 kg
Autor

Formato

Editorial

América en Movimiento

ISBN

978-956-9645-54-9

Marca

América en Movimiento